Rendimento: 08 porções
Tempo de preparo
total: 02h
Ingredientes
Caramelo:
2 xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
Pudim:
5 pães amanhecidos
2 ½ xícaras (chá) de leite fervente
¾ de xícara (chá) de vinho do Porto
tinto
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de açúcar
3 ovos
½ xícara (chá) de uvas-passas pretas
Modo de preparo
Caramelo:
Numa tigela, misture o açúcar e a água
até dissolver. Transfira para uma fôrma de pudim de cerca de 25 cm de diâmetro.
Leve a fôrma ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos, sem mexer. Desligue
o fogo quando formar uma calda caramelo, e tome cuidado para não deixar
queimar. Com as costas de uma colher, espalhe o caramelo por toda a fôrma.
Reserve.
Pudim:
Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura
média). Numa panela média, dissolva o açúcar no leite. Junte a manteiga e leve
ao fogo para aquecer. Quando ferver, desligue o fogo e junte o vinho do Porto. Numa
tábua, corte os pães em fatias. Transfira para uma tigela grande e regue com a
mistura de leite e vinho ainda quente. Deixe descansar por 15 minutos.
Com um batedor de arame, bata os ovos
numa tigela. Junte à tigela com as fatias de pão embebidas e misture bem.
Transfira metade da massa para a fôrma caramelada, salpique com as uvas-passas
e cubra com o restante da massa.
Coloque a fôrma numa assadeira, regue
com água fervente e leve para assar em banho-maria por 40 minutos ou até o
pudim firmar.
Retire do forno e, quando amornar,
desenforme o pudim e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
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