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O chocolate, matéria prima dos
principais doces ao redor do mundo, possui certa polêmica quando se coloca em
questão o seu surgimento. De onde veio e como surgiu são perguntas que pareiam
as discussões gastronômicas, mas os locais de onde vem os de maior qualidade
são quase que unanimidades.
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Um dos principais pontos de
cultivo de cacau está localizado há cerca de 300 quilômetros do litoral do Gabão,
na ilha denominada São Tomé e Príncipe, antiga colônia portuguesa, independente
desde 1975. O local que é carinhosamente apelidado de “Ilha Chocolate”, é
conhecido por ser o primeiro produtor mundial de chocolate e tem reconhecida a qualidade
do que é produzido. A importância para a região é enorme, tanto que inúmeras
plantações de cacau resultaram no desenvolvimento pequenos grupos de convício,
que ao longo do tempo se tornaram vilarejos, com escolas, hospitais e igrejas.
O cacau para o país era
comparado ao petróleo, tamanha a sua importância para a economia local. Ao
longo dos anos, com a expansão populacional, os habitantes que viviam do
cultivo começaram a empobrecer, devido à uma dependência criada em torno do
fruto. Devido à alta exigência de qualidade, a venda de chocolate não é tão
rentável como seria em outros países.
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A ordem artesanal é a
seguinte, cultivo, produção e secagem, evitando a propagação da superprodução
(produção industrial em larga escala). A qualidade é tão notável, que chocolates
do mundo todo contam com o cacau produzido em São Tomé e Príncipe.
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