6 de março de 2019

O berço do Chocolate

                                                                                                                   Imagem: Reprodução/Google
O chocolate, matéria prima dos principais doces ao redor do mundo, possui certa polêmica quando se coloca em questão o seu surgimento. De onde veio e como surgiu são perguntas que pareiam as discussões gastronômicas, mas os locais de onde vem os de maior qualidade são quase que unanimidades.
                                                                                                                           Imagem: Reprodução/Google
Um dos principais pontos de cultivo de cacau está localizado há cerca de 300 quilômetros do litoral do Gabão, na ilha denominada São Tomé e Príncipe, antiga colônia portuguesa, independente desde 1975. O local que é carinhosamente apelidado de “Ilha Chocolate”, é conhecido por ser o primeiro produtor mundial de chocolate e tem reconhecida a qualidade do que é produzido. A importância para a região é enorme, tanto que inúmeras plantações de cacau resultaram no desenvolvimento pequenos grupos de convício, que ao longo do tempo se tornaram vilarejos, com escolas, hospitais e igrejas.   
O cacau para o país era comparado ao petróleo, tamanha a sua importância para a economia local. Ao longo dos anos, com a expansão populacional, os habitantes que viviam do cultivo começaram a empobrecer, devido à uma dependência criada em torno do fruto. Devido à alta exigência de qualidade, a venda de chocolate não é tão rentável como seria em outros países.
                                                                    Imagem: Reprodução/Google
A ordem artesanal é a seguinte, cultivo, produção e secagem, evitando a propagação da superprodução (produção industrial em larga escala). A qualidade é tão notável, que chocolates do mundo todo contam com o cacau produzido em São Tomé e Príncipe.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Pavê de Paçoca com Chocolate

Rendimento:  10 porções Tempo de preparo total:  02h30min Ingredientes Creme: 1 caixinha de Leite Condensado 2 xicaras (chá) de ...