22 de março de 2019

O nascimento da trufa

                                                                                                                     Foto: Maria do Carmo Berna

O chocolate em suas diversas formas é praticamente uma unanimidade, quando se fala em doce. Diariamente as pessoas o consomem em altas quantidades, durante o expediente, após o almoço, no fim do dia, ou seja, em qualquer momento. Dentro tantos tipos e formatos, um deles, produzido artesanalmente, possui grande destaque no gosto popular, a trufa.
Considerada o ouro negro da chocolataria e de origem austríaca, a trufa possui esse nome pela semelhança com um fungo que geralmente possui coloração negra e que cresce em algumas regiões de clima específico. A iguaria é reconhecida internacionalmente, com diversas nomenclaturas, como na Espanha que se chama Ganache.
                                                                                                                              Foto: Maria do Carmo Berna
Segundo alguns historiadores, o surgimento é datado do final do século XIX, quando o Confeiteiro da corte austríaca, ao preparar uma sobremesa achocolatada, errou a receita. Para que os convidados não ficassem sem o doce, ele enrolou o chocolate e polvilhou com cacau em pó, deixando-o parecido com o fungo túbere (que deu o nome ao doce, como mencionado acima). Com o passar dos anos, visando o aumento da durabilidade, a trufa ganhou a cobertura de chocolate, uma camada fina que absorvia a umidade e evitava a deterioração.
As trufas de chocolate são produzidas a partir de uma massa feita com chocolate derretido e creme de leite. Após endurecer, a massa é moldada no formato final (geralmente arredondado), é banhada novamente no chocolate e após secar, deve ser passada no cacau em pó. Os recheios são variados e possuem ingredientes dos mais sofisticados, como cereja, coco, maracujá, amêndoas, limão e o tradicional.

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