1 de março de 2019

Imprimindo sabor

                                                                                                      Foto: Ceet-MG/Divulgação

A complexidade da produção artesanal de um item gastronômico diz muito sobre o resultado final. Quanto maior o empenho e as técnicas empregadas, inevitavelmente maior será a qualidade e sabor. No entanto, o que se faz a mão demanda mais tempo, algo cada vez mais raro num mundo automatizado. Pensando em uma maior praticidade e agilidade, estudantes de Belo Horizonte desenvolveram uma impressora 3D para chocolates.
A ideia nasceu no Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (Cefet –MG) e consiste em uma adaptação das impressoras 3D convencionais, que imprimem objetos em diversos formatos. No entanto, ao invés de utilizarem o plástico como matéria prima, os alunos substituíram por chocolate. Além disso, a seringa por onde sai o material também foi modificada, se assemelhando à um bico de confeiteiro.
                                                                                             Foto: Carolina Kuroda/Arquivo pessoal
De acordo com o orientador do projeto, Ronan Rossi, já existem no mundo impressoras semelhantes e com a mesma finalidade, mas o intuito desse trabalho é estimular que os alunos se desenvolvam e encontrem soluções. Por mais que exija grande empenho dos alunos, os produtos impressos ainda não possuem alta qualidade devido ao  custo elevado que a produção demanda. O chocolate é usado na experiência chega a ser reutilizado algumas vezes e as sobras são devoradas por eles.
Dotada de muita criatividade, o trabalho foi selecionado para participar da 17ª Feira Brasileira de Ciências e Engenharia (Febrace), que acontecerá entre os dias 19 e 21 de março e é organizada pela Universidade de São Paulo (USP).

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