Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo total: Mais de 2h00min
Ingredientes
2 xícaras (chá) de tapioca granulada
(tapioca para bolo)
1 ¼ xícara (chá) de açúcar
1 ⅔ xícara (chá) de leite de coco
(400 ml)
1 litro de leite
1 pitada de sal
⅔ de xícara (chá) de leite condensado
¾ de xícara (chá) de coco fresco
ralado
Leite condensado a gosto para servir
(opcional)
Modo de preparo
Numa panela média coloque o leite, o
leite de coco, o açúcar e o sal. Misture delicadamente com uma espátula para
dissolver o açúcar e leve ao fogo alto. Deixe cozinhar até começar a ferver –
mexa de vez em quando para evitar que o açúcar se concentre no fundo da panela
e que forme nata.
Numa tigela grande, coloque a tapioca
e regue com o líquido fervente, todo de uma vez. Misture delicadamente com a
espátula para desmanchar eventuais grumos e a tapioca hidratar de maneira
uniforme – no começo pode parecer muito líquido, mas é assim mesmo, a tapioca
vai hidratando ao longo do tempo.
Deixe a tapioca descansar por 30
minutos em temperatura ambiente, mexendo a cada 10 minutos, até formar uma
massa densa e cremosa. A tapioca vai absorver o líquido, se transformando numa
massa mais consistente e bem úmida.
Passados 30 minutos, transfira a
massa de tapioca para uma assadeira de 22 cm X 32 cm, cubra com filme – para
não ressecar e nem pegar cheiro – e leve à geladeira para esfriar e firmar por
pelo menos 3 horas.
Assim que o cuscuz estiver firme,
regue com o leite condensado e volte para a geladeira por mais 2 horas – esse
descanso é essencial para formar uma caldinha e o cuscuz ficar ainda mais
úmido. Se preferir, prepare a sobremesa no dia anterior.
Na hora de servir, cubra com coco
fresco ralado e corte as fatias. Se gostar de um cuscuz mais doce, sirva com
leite condensado para regar no prato.
Fonte: Panelinha
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