Rendimento: 08 porções
Tempo de preparo
total: Mais de 2h
Ingredientes
Caramelo:
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de água fervente
¼ de xícara (chá) de caldo de laranja
coado
Pudim:
3 pães franceses amanhecidos
3 xícaras (chá) de leite
½ xícara (chá) de açúcar
3 ovos
Raspas de 1 laranja
1 pitada de canela
Modo de preparo
Caramelo:
Separe uma forma redonda com furo no
meio, de 20 cm de diâmetro. Leve uma chaleira com 3 xícaras (chá) de água ao
fogo alto para ferver – ela vai ser usada tanto para fazer a calda quanto para
assar o pudim em banho-maria. Coloque o açúcar numa panela média e leve ao fogo
baixo para derreter, mexendo com uma espátula, até formar um caramelo dourado.
Junte as quatro colheres de sopa água
fervente aos poucos, de colher em colher, mexendo a cada adição. Em seguida
misture o caldo de laranja. Transfira a calda para a forma, vertendo sobre o
cone central. Deixe amornar por alguns minutos e, com um pano de prato, segure
e gire a forma para caramelizar também a lateral. Reserve.
Pudim:
Preaqueça o forno a 180 °C. Corte os
pães em pedaços e transfira para uma tigela grande. Junte a canela e as raspas
de laranja. Numa panela, misture o açúcar com o leite e leve ao fogo médio.
Assim que ferver, regue sobre os pães e deixe descansar por 10 min.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de
cada vez e transfira para outra tigela – se um estiver estragado você não perde
a receita. Misture com um garfo apenas para quebrar as claras com as gemas,
junte aos pães amolecidos e misture bem para incorporar.
Transfira a massa para a forma
caramelada e nivele com uma colher. Coloque a forma numa assadeira funda, encha
a assadeira com a água fervente e leve para assar em banho-maria por cerca de
40 minutos, ou até o pudim firmar. Retire do forno e deixe amornar antes de
levar à geladeira. Deixe esfriar por pelo menos 3 horas antes de servir (se
preferir, prepare no dia anterior).
Para desenformar: aqueça o fundo da
fôrma na chama do fogão; cubra a forma com um prato de borda alta e vire de uma
só vez. Deixe a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Foto:
Reprodução/Google
Nenhum comentário:
Postar um comentário