16 de julho de 2021

Quindão


 Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo total: 02h00min


Ingredientes

15 gemas

1 xícara (chá) de coco fresco ralado fino (cerca de 100 g)

1 ½ xícara (chá) de açúcar

3 colheres (sopa) de manteiga derretida

Manteiga e açúcar para untar e polvilhar a fôrma


Modo de preparo

Para derreter a manteiga, leve ao micro-ondas por 20 seg e mexa quando tirar para que fique uniforme. Numa tigela grande junte o coco, o açúcar e misture bem com as mãos, esfregando, até formar uma massa úmida e levemente compacta. Acrescente a manteiga derretida e misture novamente. Cubra com filme e deixe descansar na geladeira por 1 hora.

Faltando 20 min para terminar o tempo de descanso na geladeira, aproveite para separar as gemas das claras. Coloque uma peneira sobre uma tigela média. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transferindo as gemas para a peneira e as claras para outra tigela. Com um garfo, fure as gemas e deixe o líquido escorrer para a tigela. Passe delicadamente as costas de uma colher pela peneira para agilizar o processo, mas sem pressionar demais – peneirar as gemas serve para eliminar a película que pode deixar o Quindão com aroma forte de ovo.

Retire a mistura de coco e açúcar da geladeira, junte as gemas peneiradas e misture com uma espátula de silicone para incorporar – evite bater a massa, isso pode deixar o quindim opaco; no início ela parece dura mas vai amolecendo conforme as gemas vão sendo incorporadas.

Deixe a massa descansar na tigela em temperatura ambiente por 30 minutos enquanto o forno pré aquece. Preaqueça o forno a 180 °C. Leve uma chaleira com cerca de 7 xícaras de água ao fogo médio – ela vai ser usada para assar o quindim em banho-maria, é bastante água mesmo, para não secar no forno.

Unte generosamente com manteiga uma fôrma com furo no meio de 18 cm de diâmetro. Polvilhe com açúcar para cobrir bem a superfície e ainda sobrar uma camadinha fina no fundo da fôrma.

Transfira a massa para a fôrma untada. Cubra o fundo de uma assadeira com um pano de prato dobrado, coloque a fôrma sobre o pano, leve ao forno e só então preencha a assadeira com a água fervente até cobrir metade da fôrma – o pano de prato serve para deixar o Quindão bem liso, pois evita de a fôrma bater na assadeira durante o cozimento. Deixe assar por cerca 1h30, até a superfície ficar levemente dourada, e sequinha. Para garantir o ponto, espete um palito a massa sob a camada de coco deve ter uma leve resistência, indicando não estar mais líquida.

Retire do forno e deixe amornar fora da água por cerca de 30 min – é mais fácil desenformar o quindim morno. Para desenformar passe a ponta de uma faca para descolar o coco da lateral e do cone central. Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez. Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de servir (se preferir, leve à geladeira por 3 horas).


Fonte: Receitas Globo

Foto: Reprodução/Google 

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