12 de fevereiro de 2019

Os benefícios do chocolate amargo para a saúde


                                                                                                                       Imagem: Reprodução/Google
Quem nunca sonhou em comer chocolate e ao mesmo tempo sentir-se mais saudável? Parece contraditório, mas as duas coisas podem caminhar muito bem, desde que alguns pontos sejam respeitados. O tipo do chocolate é o principal fator que define se o mesmo é benéfico ou prejudicial, mas outras características também ajudam a confirmar o fato.
Segundo o médico nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), e a nutricionista Regina H. M. Pereira, diretora do departamento de nutrição da Socesp (Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo), o chocolate faz bem para a saúde, desde que seja consumido com moderação, em porções diárias de 30g. No entanto, um detalhe faz toda diferença, dentre todos os tipos, o único que se enquadra nesse diagnóstico é o amargo, que tem 70% ou mais de cacau em sua composição. Abaixo desse percentual, o chocolate não traz nenhum benefício. Quem está acostumado a comer o chocolate ao leite, pode inicialmente estranhar o paladar, devido ao sabor mais forte e ao amargor característico. Recomenda-se uma transição suave de um tipo para o outro, começando pelo de 50% cacau, antes de partir de fato para o amargo.
Seguido os requisitos acima mencionados, o consumo desse tipo de chocolate é recomendado para hipertensos, por reduzir a pressão arterial. Isso se deve ao cacau, que tem propriedades antioxidantes (flavonoides e os polifenóis) que melhoram a função vascular, dilatando os vasos sanguíneos. Tais substâncias promovem um melhor envelhecimento, protegem contra doenças neurodegenerativas e ajudam no controle do colesterol. Vale ressaltar que tais características do chocolate amargo não substituem os tratamentos médicos e mesmo com uma porcentagem alta de cacau, ele ainda é calórico.

Fonte: Viva Bem - UOL

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