2 de outubro de 2020

Gelado de chocolate com crocante de castanha

Rendimento: 06 porções


Ingredientes

Gelado:

200g de manteiga sem sal

200g de chocolate meio amargo, quebrado em pedaços médios

1 gema

1/3 de xícara de açúcar

2/3 de xícara de leite

Raspas de 1 fava de baunilha


Crocante:

1 xícara de castanha-do-pará, quebrada em pedaços

1/2 xícara de mel

1 pitada de sal

Manteiga para untar


Modo de preparo

Gelado:

Bata a manteiga até ficar bem fofa e cremosa, reserve. Coloque o chocolate numa tigela média e reserve. Misture, em outra tigela, a gema, metade do açúcar e reserve.

Aqueça o leite com o restante do açúcar e a baunilha. Quando ferver, despeje na tigela da gema e misture. Passe a mistura para uma panela e, sempre mexendo com uma colher de pau, deixe no fogo apenas até surgirem bolinhas nas laterais, o creme engrossar e cobrir o dorso da colher, mas sem ferver. Imediatamente, despeje o creme na tigela do chocolate e mexa até obter um creme liso e brilhante. Espere amornar. Com delicadeza, junte a manteiga.

Ponha a mistura em uma fôrma de uns 20 cm de diâmetro e leve ao freezer por pelo menos 3 horas ou até por 1 semana. Se preferir, faça em uma tigela que possa ir à mesa, assim não precisará desenformar.


Crocante:

Unte com manteiga a lâmina de uma espátula e uma superfície de mármore de uns 40 cm. Coloque as castanhas numa frigideira seca e vazia. Aqueça até que estejam secas e perfumadas, transfira para uma tigela. Na mesma frigideira, aqueça o mel e o sal, deixe ferver por 5 minutos.

Retire do fogo, misture as castanhas, despeje na superfície untada e espalhe com a espátula. Se quiser, prepare um caramelo com 1 xícara de chá de açúcar comum e misture as castanhas. Deixe amornar, solte a placa de castanhas caramelizadas e quebre em pedaços pequenos.


Finalização:

Retire a fôrma do freezer meia hora antes de servir e mergulhe com cuidado em uma panela com água fervente, para o gelado se soltar totalmente do fundo e das laterais. Desenforme sobre um prato raso. Deixe repousar por uns 30 minutos e sirva com o crocante (se quiser, decore também com raspas de chocolate).


Fonte: Casa Vogue


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Pavê de Paçoca com Chocolate

Rendimento:  10 porções Tempo de preparo total:  02h30min Ingredientes Creme: 1 caixinha de Leite Condensado 2 xicaras (chá) de ...