16 de julho de 2019

Comida na mesa

Foto:

Essencial para a existência humana a alimentação é pauta de inúmeras discussões ao redor do mundo, principalmente quando se fala em desperdício. Segundo dados da ONU (Organização das Nações Unidas) a quantidade de comida desperdiçada é superior à quantidade necessária para alimentar pessoas que passam fome, que já são cerca de 821 milhões de cidadãos. Um terço de toda a comida produzida no planeta, vai para o lixo sem nenhum destino específico.
Pensando neste preocupante cenário, o Mesa Brasil Sesc, projeto de redução de desperdício alimentar, desenvolveu há 16 anos uma estratégia para minimizar o desperdício, fazendo uma espécie de ponto entre empresas do ramo alimentício e instituições. Assim, o que não será mais comercializado, é repassado pelo projeto, para pessoas de maior vulnerabilidade social. Ao todo são 84 entidades e cerca de 11 mil pessoas beneficiadas, que recebem insumos de 43 empresas, entre mercados, indústrias e centros de distribuição do Vale do Itajaí, em Santa Catarina. O total arrecadado chegou à 117 toneladas de comida que iria para o lixo por não atender os padrões de qualidade imposto pelos clientes ou por estarem perto do vencimento, entre eles, arroz, feijão, pão, carne e frutas.
No entanto, o processo não é simples, pois além da grande quantidade de produtos a serem transportados e distribuídos nas entidades, existem leis e normas de segurança alimentar extremamente rígidas quando se fala em destinação de comida excedente, em outras palavras, a sobra dessas grandes empresas. Dessa forma, o Mesa Brasil Sesc recolhe somente os produtos que atendem mais facilmente tais regulamentações, - Toda manhã o caminhão sai, coleta esses alimentos nos parceiros e depois faz a entrega às entidades. Cada item é analisado um a um, para verificar as condições de consumo e se não está vencido. Tudo o que é recolhido no dia precisa ser entregue antes de o expediente acabar – explica Maria Aurenice Rodrigues Josino, nutricionista do Mesa Brasil.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Pavê de Paçoca com Chocolate

Rendimento:  10 porções Tempo de preparo total:  02h30min Ingredientes Creme: 1 caixinha de Leite Condensado 2 xicaras (chá) de ...