8 de julho de 2019

DIA MUNDIAL DO CHOCOLATE: Consumo consciente e equilibrado

                                                                                                                                      Imagem: Reprodução/Google


Considerado vilão quando consumido em excesso, pela grande quantidade de açúcar e gordura saturada em sua composição, o chocolate é de fato uma paixão mundial. Pegando a onda do Dia Mundial do Chocolate, que ocorreu no último domingo (7), traremos algumas formas de consumo moderado para que você não deixe de deliciar essa iguaria tão saborosa e praticamente irrecusável.
Com uma grande variedade de opções, o chocolate pode ser encontrado em composições mais gordurosas, com percentuais extremamente baixos de açúcar ou alta presença de cacau. No caso do chocolate ao leite, por exemplo, há um grande volume de manteiga de cacau, já nos chocolates amargos, o fruto está presente em maior quantidade, se tornando estes, os mais recomendados para o consumo diário e com recomendações até de benefícios para a saúde. Segundo a nutricionista Tayanne Fonseca, da Escola de Nutrição da UniNorte, “Hoje, sabe-se que o chocolate é um alimento funcional, por conta do cacau. Se consumido de forma adequada, deixa de ser vilão e pode até trazer benefícios, dentro de uma dieta, gerando prazer, fonte de energia e atuando como antioxidante. Tudo vai depender da quantidade e qualidade do chocolate”.
Ainda falando sobre o consumo diário, Tayanne orienta que não ultrapasse 20 gramas, levando em conta que o chocolate consumido seja com alta presença de cacau. Já o chocolate branco, não é bem visto, “O chocolate branco tem uma gordura maior, pelos ingredientes que são utilizados. Uma quantidade acima de 20 gramas pode trazer prejuízos, como aumentar taxas de gordura no sangue e de açúcar, e até causar problemas para o coração. O cuidado precisa ser redobrado para pessoas que têm patologias como diabetes”, ressalta.
No intuito de amenizar os efeitos negativos do consumo, a combinação do chocolate com frutas, surge como uma ótima opção. E para quem não consegue viver sem, Tayanne sugere cuidados no consumo, “O principal conselho é comer de forma consciente e equilibrada. Qualquer exagero, até comendo uma fruta todos os dias, pode gerar um distúrbio alimentar. Desfrutando de pequenas quantidades, você pode manter o doce na dieta e, ainda assim, ter qualidade de vida”.

Fonte: A Crítica

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